EL LIQUIDO NEGRO Y ESPUMEANTE
EL LÍQUIDO OSCURO
He sido enemigo del líquido oscuro, aromado y humeante desde mi infancia,
sinceramente lo he probado como en diez ocasiones, en estas probaduras me ha
dejado tres cosas de amarga y dulce tragedia:
1.) Mal aliento apestoso, cuyo se desborda desde las paredes del
estómago, se sube pegajoso a la laringe y se estaciona con brutalidad entre las
muelas y los dientes, la lengua queda con un sabor a suela de zapato desechado.
Cuando se escupe, el escupitajo es negro como la noche más oscura.
2.) Ampollas por el quemado tibio de su caldo sobre la lengua y por
los efectos de la cafeína, grandes perdida de neuronas a cuyas necesito para
tener controlado mi sistema nervioso. “Según el periodista, Juan Cierco, que
cita al científico israelí Menahem Segal, la cafeína produce cambios "en
cualquier caso, generalmente positivos". El científico citado trabaja en
el Instituto Weizmann, donde se investiga desde hace años los cambios que la
cafeína produce en las estructuras de las células cerebrales”.
“Según explica Segal, las espinas dendríticas, que se extienden desde
el cuerpo central a las neuronas, contienen almacenes de calcio que pueden ser
expulsados al espacio intercelular una vez expuestas a la cafeína. Se cree que
dichos depósitos de calcio juegan un papel regulador en la transmisión de
señales en el cerebro. Ahí es donde cobra gran trascendencia el trabajo
realizado por los investigadores israelíes del Instituto Weizmann, quienes han
podido confirmar que la liberación del calcio inducida por la cafeína provoca
una rápida y significativa multiplicación de las espinas dendríticas existentes
en el hipocampo, una región clave del cerebro para el aprendizaje y la memoria”.
“No sólo la cafeína provoca un incremento de hasta el 33 por ciento en
el tamaño de la espina dendrítica, sino que lleva consigo asimismo la creación
de nuevas espinas. Más aún, aumenta la densidad de espinas ya existentes y la
delgadez de las dendritas. El efecto de la cafeína es notablemente distinto a
otra sustancia química, el glutamato,
que permite la afluencia de calcio en grandes cantidades desde fuera de
las células y provoca que las espinas dendríticas encojan”.
“Según Segal, no se puede asegurar que los efectos de la cafeína en el
aprendizaje están directamente ligados a los efectos de las espinas
dendríticas, que son, en cualquier caso, temporales. Está demostrado (añade
Segal) que la cafeína produce diversos efectos en el cerebro, como por ejemplo,
un incremento en la atención que favorece, a su vez, a la memoria. Cierto que
dichos efectos son generalmente positivos, pero debemos seguir investigando
para apuntalar nuestras conclusiones”.
Las investigaciones de Segal son una extensa realidad, crecí al lado
de muchos vecinos que tomaban a diario de dos a tres tazas de café y eran
inferiores en los estudios, inestables de carácter, vivían en constante
zozobra, para responder eran lentos y carecían
de creatividad.
3.) Una vez lo ingerí con
deseos, con la finalidad de controlar el sueño, casi me da un infarto, osado
decidí beber dos tazas llenas y bien calientes.
El líquido negro, espumoso y humeante produce un carácter inestable y pérdidas
del control para pensar con normalidad...
Eliad Jhosué
No hay comentarios:
Publicar un comentario